Le parc du pont de Müngsten

– la nature rencontre la technique, l’art de l’ingénierie parfait l’idylle


Prologue

 

 

La nature rencontre la technique, l’art de l’ingénierie parfait l’idylle, c’est ainsi que l’on peut décrire au mieux l’aménagement du parc réalisé en 2006 sous le fameux pont de Müngsten.

Des escaliers en nombre et des pelouses inclinées avec des talus, le long de la rivière Wupper, dans un lieu interdit à la circulation, invitent à la découverte. Des plates-formes surplombant la rivière, des surfaces plates près de l’eau et des aménagements rappelant des plages créent des atmosphères diverses. Avec les consolidations des berges escarpées en pierres de grauwacke empilées, les alluvions existant déjà avant la construction du parc ont été à la fois absorbées et empêchées, si bien que les visiteurs ont accès à l’eau tout le long de la rive. Les intérêts écologiques et ceux de la gestion des eaux ont ainsi été pris en compte. L’aménagement du parc avec une utilisation moindre de matériaux (béton, grauwacke, bois) et un choix de couleur précis (anthracite) garantit une impression de calme appropriée au lieu.